【特別価格】熊本県菊池産 農薬・化学肥料不使用 生しぼり きくちのえごま油 45g

※現在数量限定でお買い得な特別価格でのご提供となっております。賞味期限は20/12/13です。ぜひお試しください。※カートに入る分は全て割引き対象価格となります。予定数量に達し次第、通常価格に戻ります。

熊本県菊池郡の有志農家が集まり始まったえごまプロジェクト。「地域ブランドをつくり、高齢化する農家の収益を少しでも確保したい」
との思いから「菊池えごま生産研究所」が設立され、遊休地を利用したえごまの栽培が始まりました。農薬を使用せずに育てた貴重な熊本県産のえごまは秋に収穫され、何度も洗浄した後、3日間ほど天日干しして乾燥させます。洗浄も手作業で、丁寧な水洗いを数回繰り返すことで土やホコリだけでなく、傷ついた種子も沈殿させ、種子を選別していきます。

この丁寧に選別されたえごまの種子を、熊本県内唯一のJAS認定工場である「肥後製油」にて、焙煎せず生のまま直圧式圧搾機(玉締め機)で搾る低温圧搾法(コールドプレス)で、高品質でピュアなえごま油に仕上げました。

えごま油というと、独特の風味が苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらのえごま油は、爽やかな香りと透明感のあるさらっとした味わいで、とても食べやすい油となっております。

手間暇かけて作られた高品質のえごま油、ぜひお試し下さい。

【ご使用方法】
●熱に弱いので生でお使い下さい。
小さじ1杯ほどそのままお召し上がりいただいたり、サラダのドレッシングに使ったり、お味噌汁・煮物・和え物等の仕上げに少し加えると味にコクが出ます。卵かけご飯や納豆に合わせるのもおススメです。

◆商品情報
原材料

食用えごま油(熊本県産)

内容量45g
賞味期限

製造後常温で約10ヶ月

直射日光を避けて、開封後は冷暗所で保存してください

※開封後は冷蔵庫で保管し、なるべく1ヵ月以内にご使用ください。

販売元(生産者)肥後製油



成分検査(熊本県産業技術センター)
•パルミチン酸 6.4%
•ステアリン酸 1.9%
•オレイン酸 11.5%
•リノール酸 15.5%
•α-リノレン酸 64.7%
搾油後の酸価値0.17
定価 1,836円(内税)
販売価格
1,560円(内税)
購入数