熊本県産の純粋ハチミツやローヤルゼリーでお世話になっている盤石(株)さんは、こだわりの干椎茸も取り扱っています。
熊本県菊池市旭志村の直営椎茸栽培場で、無農薬にて原木栽培した椎茸を、ひとつひとつ丁寧に天日で数日かけて乾燥した後、熊本県産の孟宗竹で作った炭火で乾燥し、すぐに調理できるスライスタイプに仕上げました
天日で乾燥させることで、椎茸に含まれるビタミンDが活性型に変化し、栄養価が10倍になると言われています。さらに磐石さんがこだわっている炭火乾燥は江戸時代から行われている乾燥法で、手間はかかりますが、天然の旨味成分であるグアニル酸が増え、椎茸の味と香りがぐんと良くなります。通常の椎茸に比べて色が黒いのは、時間をかけてゆっくり乾燥しているからです。
スライスタイプですので、そのままお味噌汁やスープにご使用いただけますし、煮物やチラシ寿司等にも便利です。出汁も椎茸そのものの味わいも格別です。
味の違いと豊かな香り、そして歯ごたえの良さをぜひお確かめ下さい。
◆商品情報
原材料 | 原木椎茸(原木:熊本県産くぬぎ) |
内容量 | 30g |
賞味期限 | 製造後常温で180日 高温多湿・直射日光を避けて保存してください |
販売元(生産者) | 磐石ローヤルゼリー株式会社 |