大麦(はだか麦)はうるち種ともち種に大別されますが、もち種の麦には生活習慣病の予防に期待できるといわれている「β-グルカン(水溶性食物繊維)」が特に多く含まれています。
こちらは食物繊維が特に多いと言われている丸粒タイプです。
原さんが栽培されている、もち種はだか麦の「ダイシモチ」は、抗酸化成分であるアントシアニンを含有することから穂や粒が紫色で、やや小粒ではありますが、白米の約28倍、玄米の約4.6倍もの食物繊維を含んでおり(日本食品標準成分表2015の精白米・玄米との比較)、特に水溶性食物繊維がとても豊富なのが特徴です。
もち種の麦は国内で栽培されている方がまだまだ限られており、さらに原さんはこちらのモチ麦も農薬・化学肥料・動物性肥料不使用で栽培されていますので、大変希少性の高い逸品といえます。
もち麦特有の、もちもちプチプチした食感と、香り高い味わいが楽しめます。お米にお好みで1〜2割程混ぜて炊いてお召し上がりください。 お米に混ぜて炊くほか、茹でてサラダ、リゾット、スープなどに用いるのもおススメです、ぜひお試し下さい。
◆商品情報
原材料 | もち麦(熊本県産) |
内容量 | 200g |
賞味期限 | 製造後常温で1年 涼しい場所で保存してください |
販売元(生産者) | 熊本県菊池市 原誠一さん |