熊本県菊池市の實取さんが農薬・肥料不使用で育てた自然栽培の緑米を、江戸時代から370有余年も続く、米飴・白玉粉・白玉菓子製造の老舗「白玉屋新三郎」さんにて、石臼挽きの白玉粉に致しました。
緑米とは、玄米の皮部分が緑色の古代米で、緑黄色野菜等に多い抗酸化作用などの働きがあるとされるクロロフィルが含まれているほか、亜鉛やマグネシウム、繊維質も豊富なもち米です。
白米の1/2程度しか収穫できないため、全国でも生産量が少なく幻の米と言われている貴重なお米です。
今のもち米より粘りが強く甘みがあるのが特徴ですので、白玉粉にすることで、さらにもちもち、つるつるとした柔らかさと弾力が楽しめます。
また、冷めても固くなりにくく、スイーツはもちろん色んな料理にも使える優れものです。 お鍋に入れて食べるのもおススメです。味がしみて美味しく召し上がれます。自然栽培の大変貴重な緑米を使った絶品白玉粉、ぜひご賞味ください。
◆商品情報
原材料 | 緑米(水稲もち米) |
内容量 | 120g |
賞味期限 | 製造後常温で1年 直射日光と湿気を避け冷暗所で保存して下さい |
販売元(生産者) | (有)渡辺商店 |