創業230余年の伝統的手法により、丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし、ゆっくりと発酵・熟成させた本醸造・天然醸造醤油です。空気に触れず酸化しにくいデラミボトル容器入り。
○丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし230年の伝統的手法により、大きな杉桶の中で2夏ゆっくり醗酵・熟成させた本醸造醤油です。
○金笛の醸し出す豊かな香りとコクは、添加物を必要としない昔ながらの醤油です。
○空気に触れず、酸化しにくいボトル容器を使用しているため、色や香りが長期に残ります。
○このボトルは力加減により1滴から連続的に醤油を注ぐことができます。
【丸大豆しょうゆとは?】
大豆そのままのものを「丸大豆」、しょうゆの原料用として大豆から油をとりのぞいたものを「脱脂加工大豆」と呼びます。 昔は、しょうゆの主原料の大豆には丸大豆が使用されましたが、丸大豆には油脂が含まれており、しょうゆの諸味をしぼった生揚しょうゆの上にしょうゆ油として浮んでくるために、油を取り除いていました。
そこで、丸大豆の油をあらかじめ取り除き、しょうゆの原料用として加工された「脱脂加工大豆」を使うことが主流となったのです。
丸大豆で作られたしょうゆは、大豆の油脂成分が醸造中に分解され「まろやかさ」、「深いうま味」が特長のしょうゆとなります。
原材料 | 大豆(国内産、カナダ)、小麦(埼玉)、食塩(メキシコ) |
内容量 | 200mL |
賞味期限 | 製造後常温で540日 直射日光を避けて保存してください |
販売元(生産者) | 笛木醤油 |