甘みとコクのある、羅臼昆布ならではの良質な出汁がとれます。お吸い物や鍋出汁はもちろん、出汁を取った後の昆布も美味しく食べる事が出来ます。
濃厚な風味と色、深い甘みのあるダシが取れる”北海道産羅臼昆布”の切落し部分です。毎日手軽に使える「良いダシ」をお勧めします。
★こちらは、羅臼昆布のお得な切り落とし部分となります。見た目が黄色または赤褐色で枯れたようなものが混ざっておりますが、こちらは昆布が日光等で変色したもので、赤葉と呼ばれるものです。
見た目が良くないだけで、良質な出汁や昆布そのものの美味しさに変わりはございません。安心してお召し上がりください。
なお、時期によってはこの赤葉部分が多い場合もございます。あらかじめご了承くださいませ。
【使い方】
[一番だしの取り方]
1,表面を布巾で拭きとった昆布20gと水1Lを中火にかけます。
2,沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節30gを入れ直ぐ火を止めます。
3,アクをすくいながら、かつお節が沈んだらキッチンペーパーでこして下さい。
[だしをとった後の活用方法]だしをとった後の昆布もたっぷり栄養が残っています。刻んで煮物やサラダ、汁物の具材など食べる昆布として広くご活用いただけます!
※昆布表面に白い粉が浮き出る場合がございますが、こちらは「マンニット」と呼ばれる昆布の旨味成分が結晶化したものですので、安心してご利用ください。
ただし、昆布は水分を含んでしまうとカビが発生する場合もございますので、高温多湿を避け冷暗所にて保管下さい。もし開封後お時間が経ってしまい、白カビが心配な場合は、マンニットとの見分けはニオイでわかります。カビ特有の臭いが昆布からする場合は召し上がるのはお避けください。
◆商品情報
原材料 | 昆布(北海道羅臼産) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 製造後常温で1年 直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください 開封後は湿気を避けて保管して下さい。 |
販売元(生産者) | 北村物産 |