押麦は、大麦の外皮を剥いてから蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくさせたもので、食物繊維や鉄分、パントテン酸を豊富に含みます。パントテン酸は、胃酸の分泌を促進し、腸のぜん動運動の活発化に期待できると言われています。また、大麦に多く含まれる水溶性食物繊維(βグルカン)には血糖値を上げにくいという特徴があるので、麦ご飯は大変おススメな食べ方です。お好みに応じて1〜2割ほどお米に混ぜてお召し上がりください。
原さんの押麦は、はだか麦という大麦の一種で、農薬不使用で栽培するのは特に技術と労力が必要なことから、貴重な逸品と言えます。
一般的な押麦に比べ、味がありますが、つるんとした食感で癖が無いので、食べやすいのが特徴です。お米に混ぜて炊くほか、茹でてサラダ、リゾット、スープなどに用いるのもおススメです、ぜひお試し下さい。
※こちらの商品は脱酸素剤を封入しているため、真空パック状になっておりますが、運送中の衝撃等で空気が混入する場合もございます。品質等に影響はございませんので、空気の混入による返品はお受けできかねます事、あらかじめご了承願います。
※押麦の色合いは、毎年の麦の仕上がり具合で変わる場合がございます。品質等に問題はございませんので、安心してお召し上がり下さい。
※雑穀は、洗わずにそのままでもお使いいただけます。
洗ったお米に、雑穀をそのまま混ぜて炊いてください。
もし気になるようでしたら、目の細かい茶こしなどに入れて、軽くすすいでください。
◆商品情報
原材料 | はだか麦(熊本県産) |
内容量 | 400g |
賞味期限 | 製造後常温で1年 涼しい場所で保存してください |
販売元(生産者) | 熊本県菊池市 原農場 |