奄美のさんご塩は、与論島の珊瑚礁から湧き出る透明度の高い海水から造られました。釜で焚く前に天然珊瑚の砂でろ過し、じっくり煮詰める昔からの手作りの方法で作っています。
珊瑚の白砂を通過した海水は自然にろ過され、珊瑚の成分であるカルシウムも豊富に含まれます(100g中559mg)。それを低温で時間をかけ、じっくりと煮詰めていき「塩」の結晶を作っていきます。
低温で時間をかけて煮詰めることで、海水に含まれるミネラル分の蒸散を出来る限り避けています。
さらに、与論島に古くから伝わる秘伝の製法によって鉄や土の汚れを取り去り純白の「奄美さんご塩」が出来上がります。
まろやかでコクのあるお塩ですので、和、洋、中華など、どんなお料理にもお使いいただけます。
※100gあたり食塩相当量約94g
◆商品情報
原材料 | 海水(鹿児島県産) |
内容量 | 200g |
賞味期限 | ※塩は品質の変動が極めて少ないため賞味期限の記述はございません 保存状態によっては、吸湿して固まる場合もございますが、品質には影響ございませんので、安心してお使い下さい。 万全を期しておりますが、ごくまれに若干の夾雑物(藻類、貝類、などの自然物)が含まれる可能性があります。無害ですが、必要に応じ除去してお使いください。 |
販売元(生産者) | 奄美自然食本舗 |