創業220余年の伝統的手法により、丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし、ゆっくりと発酵・熟成させた本醸造・天然醸造醤油です。自然の醸し出す豊かな香りとコクは昔ながらの「しょうゆ」です。
2夏大きな杉桶で長期発酵・長期熟成させた丸大豆のお醤油ですので、うまみ成分である天然のアミノ酸を多く含んでおり、味に「のび」がききます。調味料、かけ醤油、つけ醤油等、色々な料理に幅広くお使いいただけます。
梅醤番茶に使うお醤油としてもおススメしております。
【丸大豆しょうゆとは?】
大豆そのままのものを「丸大豆」、しょうゆの原料用として大豆から油をとりのぞいたものを「脱脂加工大豆」と呼びます。 昔は、しょうゆの主原料の大豆には丸大豆が使用されましたが、丸大豆には油脂が含まれており、しょうゆの諸味をしぼった生揚しょうゆの上にしょうゆ油として浮んでくるために、油を取り除いていました。
そこで、丸大豆の油をあらかじめ取り除き、しょうゆの原料用として加工された「脱脂加工大豆」を使うことが主流となったのです。
丸大豆で作られたしょうゆは、大豆の油脂成分が醸造中に分解され「まろやかさ」、「深いうま味」が特長のしょうゆとなります。
原材料 | 大豆(国内産、アメリカ、カナダ)、小麦(埼玉)、食塩(メキシコ) |
内容量 | 1L |
賞味期限 | 製造後常温で540日 直射日光を避けて保存してください |
販売元(生産者) | 笛木醤油 |