日本では仁徳天皇の時代まで、海藻を焼いた藻塩を製し濾過して塩を造り、高価でしたが常食していました。藻塩は塩分のほか、ヨード・カリウム・カルシウム・ブロム・マグネシウム・ミネラルなど、天然のうまみを豊富に含んだ食品として最適な塩でした。
この料理用藻塩は自然の食用最適塩です。本品は海水中の成分を残したおいしい食用塩で、使いやすい焼塩としたものです。
様々なお料理にお使いいただけますが、この塩を使ったおにぎりは格別です。ぜひお試しください。
※藻塩はどんなお料理にもお使いいただけますが、塩漬けや塩麹などこのお塩を多めに用いた場合、見た目が少し黒ずんでしまう場合がございます。これは藻塩の特徴で、品質や味等への影響はございませんので安心してお召し上がり下さい。
※塩の中にまれに黒っぽい粒状のものが含まれてる場合がございますが、原材料の海藻灰に由来するものですので、安心してお召し上がりください。
※こちらの商品は製造工程上、袋上部右端に数ミリ程の切れ目が入ってしまうものがどうしても発生してしまいます。
当店では入荷時に全数検品を行い、切れ目が入ってる場合でも封がしっかり閉じられて、中身モレが無いと確認したものは発送させていただきます。
◆商品情報
原材料 | 塩化ナトリウム(97.0%含)、炭酸マグネシウム(苦汁より造)、硫酸カルシウム、海藻灰抽出エキス |
内容量 | 500g |
賞味期限 | ※塩は品質の変動が極めて少ないため賞味期限の記述はございません 保存状態によっては、吸湿して固まる場合もございますが、品質には影響ございませんので、安心してお使い下さい。 |
販売元(生産者) | 西本友康商店 |