※こちらは生産量が大変限られているため、欠品となりやすい商品となっております。入荷のタイミングも不規則な為、お取り置きや予約対応・次回入荷予定日のご返答は出来かねますこと、何卒ご了承ください。
伊豆大島産の海水を100%原料に天日だけで結晶させた日本では非常に珍しい製法でつくった国産天日塩です。粒子は粗く、ザラメ状でしっとりしたタイプ。まろやかで奥深い味わいがあります。
◇日本ではめずらしい“天日製塩法”です!
太陽と風の力を利用して濃縮した海水を、天日に干して塩の結晶を採取します。日本では、歴史的にも現在でも、非常に珍しい天日製塩法です。雨が多く湿度が高い日本ならではの、さまざまな工夫をしています。
◆「海の精 ほししお」の成分(100g中)
食塩相当量……92.38g
マグネシウム……525mg
カルシウム……525mg
カリウム……157mg
※「海の精 ほししお」は5%以上のミネラルを含有しています。さまざまな元素を含んだ天日海塩をつくるには相応の手間と技術が必要です。
◇「ほししお」ならではの、あらい結晶を生かす使い方!
「ほししお」は粒子があらく、ニガリ成分が結晶の内側にも液胞として入っているので、結晶のままなめると、ゆっくり溶けてマイルドに感じられるだけでなく、ニガリの旨味とコクが少しずつ味わえます。
飾り塩として使うと、「ほししお」の結晶のカリカリとした食感と、徐々に溶けていくおいしい塩味が楽しめます。
おススメの使い方の一つがお吸いものです。甘さがあって、あっさりしていて、それでいて濃いめの風味がある、上品な逸品が味わえます。
また、パンやクッキーの生地に練り込むと、結晶は溶けても塩味の濃淡が残るので、おいしい塩味の変化が楽しめます。
◆商品情報
原材料 | 海水(伊豆大島) |
内容量 | 240g |
賞味期限 | ※塩は品質の変動が極めて少ないため賞味期限の記述はございません 保存状態によっては、吸湿して固まる場合もございますが、品質には影響ございませんので、安心してお使い下さい。 |
販売元(生産者) | 海の精株式会社 |