四国産・農薬一切不使用の柿の葉100%使用。柿の葉に豊富に含まれるビタミンCを、理想的なかたちで摂取できるように、丁寧に仕上げられた健康茶です。ノンカフェイン。
四国山脈の麓で、太陽の光を浴びて、すくすく育った柿の葉から「柿茶」は生まれます。柿の木の畑は、四国の真ん中に連なる四国山地の剣山系を背景にした里山にあります。真夏の太陽の光をいっぱい浴びた柿の葉は、栄養をたっぷり含んでいます。
柿の実に栄養が取られる前、葉にもっとも多く栄養価が含まれる夏の盛りに収穫は始まります。 柿茶本舗有限会社(※旧名「生化学研究所」)は、創業以来約半世紀以上、変わることなく、柿茶を生産しています。絶対に農薬を使わないこと、化学肥料を使わないこと、この二つを信念に、つくり続けてきました。
収穫は炎天下、カンカン照りの中で行われるので、汗だくになりそれはそれは大変です。一本の木ごとに、選別された枝を落とし、柿の葉を一枚一枚痛みがないか確認しながら手摘みします。
太陽をいっぱいに受けた柿の葉は、栄養がたっぷり。一番栄養が高い時期を見極めて収穫するから、柿の葉には、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富に含まれているのです。
【召し上がり方】
※煮出すと成分が壊れ、渋みもきつくなりますので、煮出さないようにお作り下さい。
<ホットの場合>急須にティーバッグを入れ、お湯を注いでお飲みください。濃さはお好みで加減してください。(1袋で2〜3回出して飲めます。)
ヤカンで入れる場合は、必ず沸騰後に火を止めていただいてからティーバッグを入れてください。3分〜5分ほどおいていただければ大丈夫です。濃いお茶の味がお好みならば20分ほどおいていただくと、味が濃くなります。
◆商品情報
原材料 | 柿の葉(徳島県・香川県) |
内容量 | 4g×28袋 |
賞味期限 | 製造後2年 直射日光の当たる場所や高温多湿のところでの保存は避けて下さい。 開封後はお早めにお飲み下さい。 |
販売元(生産者) | 柿茶本舗有限会社 |