本枯れかつお節 30g

静岡県焼津産かつお使用。旨みを引き出す発酵技術のかび付け(枯らすこと)と天日干しを4回以上繰り返すことにより深い旨みと芳醇さを醸し出しました。

○静岡県焼津産かつお使用。
○殺菌効果及び酸化防止の為の焙乾(ならとくぬぎの木で燻し臭を付ける)を約3ヶ月間行ったかつお節(荒節を一般的に削ったものが花かつお)に昔ながらの発酵技術のカビ付け(枯らすこと)と天日干しの作業を交互に4回以上繰り返し、約1ヶ月間以上、たっぷりと時間をかけて造り上げられます。(かつおから本枯れ節までの工程で合計、約4ヶ月間を要します)カビがかつお節に繁殖すると脂肪分解酵素「リパーゼ」を分泌して脂肪分が分解し油分を無くして、旨みが増し、香りを向上させ、だし汁に透明感が生まれます。
○一般の花かつおに比べて、香り・味の良さ・だし汁の透明感に違いがあります。本枯れ節ならではのおいしさをご賞味下さい。

【だしの取り方】
1.鍋に1000ml(カップ5杯)を入れ、沸騰したら火を止める。
2.削りぶし30gを入れて、1〜2分間おく。
3.ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削りぶしをこし、1分間おく。
【調理例】
冷やっこ、おひたし、オニオンスライスなどにふりかけるか、おにぎりやしゅうまい等の具に。茶碗蒸し、お味噌汁、お鍋、ポトフのおだしに ※和洋中様々なお料理にご使用下さい。

※魚由来の原料のため、まれに骨や皮が混入する場合がございますので、ご注意して召し上がり下さい。

◆商品情報
原材料

かつおのかれぶし(国内産)(焼津製造)

内容量30g
賞味期限

製造後常温で360日

直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください

開封後は袋の口を密封し、冷蔵庫にて保管し、お早めに召し上がりください

販売元(生産者)株式会社創健社


販売価格
529円(内税)
購入数