農薬・肥料不使用原木栽培 天日干し 中村さんのこだわり原木椎茸(乾燥椎茸) 100g

熊本県は菊池市原に、一家三代原木椎茸栽培のみを生業とする中村さんの山があります。

原木は伐採後一年から二年山で寝かせておきます。こうすることで、木が自然に朽ちて原木全体に椎茸の菌糸が行き渡り易くなり、美味しい椎茸が出来る下準備ができます。その後『種駒』という椎茸の種にあたる物を木の穴に埋めます。初春、椎茸達は一斉に原木から咲き出します。収穫された椎茸は中村さん宅の庭で約5時間程度天日にあててから、専用の機械で乾燥させ乾燥椎茸となります。

農薬も肥料も一切不使用です。出汁はもちろん椎茸そのものの味わいも格別です。

◆商品情報
原材料

原木椎茸(原木:熊本県産くぬぎ・コナラ)

内容量100g
賞味期限

製造後常温で180日

高温多湿・直射日光を避けて保存してください

販売元(生産者)中村文彦さん


販売価格
1,290円(内税)
購入数