熊本県は菊池市原に、一家三代原木椎茸栽培のみを生業とする中村さんの山があります。
原木は伐採後一年から二年山で寝かせておきます。こうすることで、木が自然に朽ちて原木全体に椎茸の菌糸が行き渡り易くなり、美味しい椎茸が出来る下準備ができます。その後『種駒』という椎茸の種にあたる物を木の穴に埋めます。初春、椎茸達は一斉に原木から咲き出します。収穫された椎茸は中村さん宅の庭で約5時間程度天日にあててから、専用の機械で乾燥させ乾燥椎茸となります。
農薬も肥料も一切不使用です。出汁はもちろん椎茸そのものの味わいも格別です。
※賞味期限について
こちらの商品は、乾燥椎茸としては賞味期限が短めとなっております。製造時期も決まっている関係上、ご注文時点で60日以上残っている商品は発送させていただきます。あらかじめご了承くださいませ。
なお、開封後の乾燥椎茸は、密封容器等に入れて冷蔵庫で保管いただくと長持ちします。(※その場合約半年程保存可能ですが、保管途中でカビの発生やニオイが変わった場合はご使用はおやめください。なお、水戻し後の椎茸は長持ちしませんのでお早めにご使用ください。)
◆商品情報
原材料 | 原木椎茸(原木:熊本県産くぬぎ・コナラ) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 製造後常温で180日 高温多湿・直射日光を避けて保存してください |
販売元(生産者) | 中村文彦さん |