熊本県は菊池市原に、一家三代原木椎茸栽培のみを生業とする中村さんの山があります。
原木は伐採後一年から二年山で寝かせておきます。こうすることで、木が自然に朽ちて原木全体に椎茸の菌糸が行き渡り易くなり、美味しい椎茸が出来る下準備ができます。その後『種駒』という椎茸の種にあたる物を木の穴に埋めます。初春、椎茸達は一斉に原木から咲き出します。収穫された椎茸は中村さん宅の庭で約5時間程度天日にあててから、専用の機械で乾燥させ乾燥椎茸となります。
農薬も肥料も一切不使用です。出汁はもちろん椎茸そのものの味わいも格別です。
◆商品情報
原材料 | 原木椎茸(原木:熊本県産くぬぎ・コナラ) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 製造後常温で180日 高温多湿・直射日光を避けて保存してください |
販売元(生産者) | 中村文彦さん |