山口県産蓮根の節の部分を乾燥させて炒り粉末にしました。
レンコンは古来より咳やのどが気になるときに食べると良いと言われています。
節とはれんこん同士のつなぎ目部分の事で、お料理等ではあまり使われることがありませんが、
抗酸化性を有するポリフェノールの含量が多いなど、レンコンの中でも特に有用な部位ということで注目されています。
【召し上がり方】
蓮根湯として:小さじ1〜2杯にカップ一杯の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜてお飲みください。
お好みにより塩やお醤油を少々加えても良いです。
その他、お米と混ぜて炊いたり(米3合に約10g)、てんぷらの衣に混ぜて使われたり、みそ汁やお煮しめ等のお料理に混ぜてもお使いいただけます。
◆商品情報
原材料 | 蓮根節(山口県産) |
内容量 | 50g |
賞味期限 | 製造後常温で1年 高温多湿を避けて保存して下さい |
販売元(生産者) | 有限会社ツルシマ |