じっくりと醸造した三十石杉桶仕込みの生揚げに、もう一度麹を仕込んで再度熟成させた二度仕込み(再仕込法)の特濃しょうゆで、さしみ、かけ、タレ用に最適です。
卵かけご飯にかけてもおいしいです。
原料を2倍使った超特選醤油なので、天然のうまみエキス分が多く、味・コク共に最高のおいしい醤油です。
醤油造りに最適な気候・風土に恵まれ、醤油醸造400年の歴史ある小豆島にて、伝承された技術で丸大豆、小麦を原料に、じっくりと熟成させた醤油です。
丸大豆・小麦・天日塩を原料に使用しています。遺伝子組換え大豆は使用しておりません。
天然のうまみが濃縮したお醤油ですので、普通より控えめの量で調整しながらお使いいただくことをおススメ致します。
【丸大豆しょうゆとは?】
大豆そのままのものを「丸大豆」、しょうゆの原料用として大豆から油をとりのぞいたものを「脱脂加工大豆」と呼びます。 昔は、しょうゆの主原料の大豆には丸大豆が使用されましたが、丸大豆には油脂が含まれており、しょうゆの諸味をしぼった生揚しょうゆの上にしょうゆ油として浮んでくるために、油を取り除いていました。
そこで、丸大豆の油をあらかじめ取り除き、しょうゆの原料用として加工された「脱脂加工大豆」を使うことが主流となったのです。
丸大豆で作られたしょうゆは、大豆の油脂成分が醸造中に分解され「まろやかさ」、「深いうま味」が特長のしょうゆとなります。
原材料 | 大豆:遺伝子組換えでない(アメリカ、カナダ、国内産)、小麦(北米、北海道)、食塩(天日塩:オーストラリア、香川) |
内容量 | 360mL |
賞味期限 | 製造後常温で1年 直射日光を避けて保存してください |
販売元(生産者) | 丸島醤油株式会社 |