味の母は、純米の日本酒に食塩のみ加えて発酵させて作った料理用醗酵調味料です。
酒の風味とみりんの旨みを併せ持ち、あらゆるお料理にお使いいただけます。
本みりん同等以上のコクとうまみがあり、加熱しても風味が抜けにくいので酒を併用する必要が無く、発酵食品ですので体にも良いと、大変人気の調味料です。
当店取扱の無添加だし醤油各種に、こちらの味の母を加えるだけで、手軽に本格的な煮物が出来上がります。
野菜炒めの仕上げに味の母をさっと回しかけていただくと、味がひきしまり一層おいしくなりますのでおススメです。
「醗酵調味料」とは?
醗酵調味料とは、酵母による発酵とその後の熟成との2段階を経て作られたものです。味の母はまず「米と米麹」のみを原料に日本酒のもととなる「もろみ」を醸造し、さらに熟成の工程をじっくりと経て作られます。味の母は、日本酒が元にはなっておりますが、食塩を加えているため酒類からは除外されています。
※レシピで「みりん大さじ1、酒大さじ1」と記載されている場合は、味の母のみ大さじ1で大丈夫です。お好みで入れる量は増やしていただいても問題ありません。
原材料 | 米(国内産)、米こうじ、食塩 |
内容量 | 720mL |
賞味期限 | 製造後常温で1年 直射日光を避けて保存してください。 |
販売元(生産者) | 味の一醸造株式会社 |