米ぬかを酵母菌・乳酸菌により発酵させて作った無添加の浅漬の素です。
浅漬けから本漬けまで、ぬかみその味と香りがスピーディーに作れます。米ぬかを酵母菌、乳酸菌で発酵させることにより、ぬか漬風味のおいしさを作り出しています。アミノ酸調味液、化学調味料、安定剤など合成添加物は一切使用しておりません。
※本品にはぬかの発酵によって生成した微量の酒精分が含まれています。
【使い方】
本品1本できゅうり約15本が漬けられます。
●きゅうり ・・・ 5mmの小口切り、浅漬け5〜10分、本格漬け30分
●白菜、キャベツ ・・・ 7〜8mmの千切り、浅漬け5〜10分、本格漬け20〜30分
●大根、カブ ・・・ 2〜3mmのスライス、浅漬け10〜15分、本格漬け2時間
●なす ・・・ 5mm幅の半円切り、浅漬け10〜15分、本格漬け2時間
●にんじん ・・・ 2〜3mmのスライス、浅漬け10〜20分、本格漬け2時間
1.小口切りにした野菜をビニールに入れ、ひたる位に本品を入れる
2.空気を抜いて栓をし、軽くもむ。冷蔵庫に入れて漬け込む
3.軽くしぼってできあがりです。すぐに召し上がりたい場合は袋に入れた状態でよくもんでください
お好みにより漬ける時間は加減してください。タッパーなどの容器を用いて漬けてもおいしく漬かります。季節の様々なお野菜でお楽しみ下さい。
◆商品情報
原材料 | 米ぬか糀(国産)、米糀(国産)、食塩(シママース塩)、酵母菌、乳酸菌 |
内容量 | 500mL |
賞味期限 | 製造後常温で1年 直射日光を避けて、開封後は冷暗所で保存してください |
販売元(生産者) | 株式会社マルアイ食品 |