熊本県菊池市の原農場にて、農薬及び肥料を使わずに育てられた自然栽培の黒米です。
黒米はその種皮の部分にポリフェノールの一種のアントシアニンを含んだお米のことで、古来より食べられてきた古代米です。
アントシアニンは水溶性なので、白米と混ぜて炊くと鮮やかな紫色になります。
黒米には、たんぱく質や脂質が多く含まれている一方で、食物繊維が玄米以上に含まれているのでカロリーや糖質量は一般的なお米よりも低めです。そのため黒米は栄養価が高く、ヘルシーな食材であるといえます。
また、黒米はもち米の一種ですので、白米や玄米に混ぜても炊き上がりがモチモチしていて冷えてもパサつきにくく美味しいのが特徴です。お弁当に入れたりおにぎりにするのもおススメです。
【美味しい食べ方】
お米1合に軽く水洗いした黒米を大さじ1杯入れて、黒米と同量の水を加えて炊いて下さい。黒米や水加減はお好みで調整してお楽しみ下さい。
※品質保持のため脱酸素剤を入れております。開封後は取り除き冷蔵庫で保管して下さい。
※賞味期限の表示について
こちらの商品は玄米のため、選別・袋詰めをおこなった調生年月日表示となっておりますが、
商品の性質上それだけでは分かりにくいことから、当店では調生年月日より1年を賞味期限と設定して管理しております。
◆商品情報
原材料 | 黒米の玄米(熊本県産) |
内容量 | 200g |
賞味期限 | 調生年月日より常温で1年 涼しい場所で保存してください |
販売元(生産者) | ◆生産者:熊本県菊池市 原農場(無農薬栽培歴37年以上) |