壱岐対馬国定公園に認定されている海岸から海水を汲み上げ、天日干した国産海藻(アラメ、ホンダワラ)を海水に漬込み、平釜で煮詰めて仕上げたおいしい「藻塩(もしお)」です。サラサラタイプで、和食全般に特にお薦めです。
◆海藻は、冬から春にかけて成長した一年で最もおいしい季節に一株ずつ採ったものを、天日で乾燥させ保存させます。藻塩を作るときに濃縮海水に漬込み(浸漬させ)、旨味成分を引き出します。(海藻成分がエキスとして、海水に溶出した段階で、海藻そのものは取り出します。)
◆海藻エキスが入った濃縮海水を、塩職人が平釜で丁寧に煮つめながら結晶化させてます。森林の間伐材を燃料として、バイオマスチップボイラー(重油ボイラーの代替として)で、蒸気熱エネルギーを作り、伝統的な平釜を使って、塩職人の手で藻塩の結晶化が行われます。
◆サラサラタイプの「浜御塩えこそると藻塩」は、特に和食全般にお薦めです。てんぷら、から揚げ、寄せ豆腐の付け塩、おにぎり、焼肉、お吸い物、お鍋などにお試しください。
特に藻塩を使った塩おにぎりは格別です。ぜひお試しください。
【栄養成分表示】
(100g当たり)エネルギー:8kcal、タンパク質:0g、脂質:0g、炭水化物:1.9g、食塩相当量:89g、カルシウム:475mg、マグネシウム:481mg、カリウム:166mg、ヨウ素:0.11mg
◆商品情報
原材料 | 海水(長崎県対馬)、海藻 |
内容量 | 200g |
賞味期限 | ※塩は品質の変動が極めて少ないため賞味期限の記述はございません 保存状態によっては、吸湿して固まる場合もございますが、品質には影響ございませんので、安心してお使い下さい。 万全を期しておりますが、ごくまれに若干の夾雑物(藻類、貝類などの自然物)が含まれる可能性があります。無害ですが、必要に応じ除去してお使いください。 |
販売元(生産者) | 株式会社白松 |