※こちらのお米は玄米のみの取扱いとなります。
2021年度より元松さんが新しくチャレンジされた品種、農薬・肥料一切不使用の自然栽培で育てた「豊コシヒカリ」です。
豊コシヒカリとは、コシヒカリのおいしさ(良食味)を失わず、コシヒカリの倒伏しやすさを改善するため、純系個体選抜を18年間続行して探り当てた品種で、台風の多い九州に適したお米と言えます。
従来のコシヒカリに比べ若干粘り気は控えめですが、食味がとても良く、噛むほどに甘味の広がるバランスのとれたおいしいお米です。様々なおかずと良く合いますが、特に納豆との相性がバツグンです。
また、冷めても味が落ちにくいので、おむすびにしてもおいしいです。ぜひお試しください。
※水加減はすこし少な目がおススメです。お好みで調整してください。
※豊コシヒカリは早出傾向のお米で、青いお米(見た目は薄緑色に近いです)が多少混ざっております。これは生き青と呼ばれるお米で、炊きあがりなど味や品質に全く問題はございません。安心してお召し上がり下さい。
◆お米の保存管理について:お米は全て、各生産者さんの低温貯蔵庫で保管されており、当店は都度ご用意いただいた分を取り扱っております。一年を通して品質や食味はほとんど落ちておりませんので、ご安心ください。なお、商品お届け後は冷暗所で保管してください。
⇒「生き青」やお米の乾燥方法等について詳しくはこちらをご覧下さい。
◆生産者:熊本県荒尾市 元松広己さん(無農薬栽培歴13年・自然栽培歴8年目)
自家採種・未検査米(種子購入時:豊こしひかり)