炊きたてのご飯に合わせるだけで、簡単に「お寿司やさんのすし飯」が出来上がります。
主原料の酢は「純米富士酢」。京都丹後の農薬を使わない新米だけを原料に、自社蔵で杜氏が酒を仕込み、その酒から古式「静置発酵」長期熟成で造った米酢です。「米酢」と表示できる量の5倍の米を原料にしているため、まろやかながら深いコクと旨味があります。
粗糖と蜂蜜を甘味に使用していますので、コクと旨味があり、しかもご飯が翌日までしっとり柔らかです。
【使い方】
すし酢の分量:米一合につき30ml
ちらし寿司、にぎり寿司、おいなりさんなど、どんなお寿司でも美味しく仕上がります。
まぐろのづけ丼もおすすめです。マグロのお刺身を醤油とみりんに漬け込んで、刻んだネギともみ海苔を散らすだけです。大根やかぶら、みょうがなどの一夜漬けの合わせ酢としてもお使いいただけます。
原材料 | 米酢(京都)、砂糖[粗糖(鹿児島)]、蜂蜜(アルゼンチン)、塩[オーストラリア原産(加工地:兵庫)] |
内容量 | 900mL |
賞味期限 | 製造後常温で1年 直射日光を避けて保存してください |
販売元(生産者) | 飯尾醸造 |